Птицы

Адреса

 

В Мире Животных

Интересная информация

АМАЗОНЫ

Род амазонов (Amazona), к которому относится около 27 видов птиц, населяет тропические леса Центральной и Южной Америки. Встречаются эти птицы И на островах Карибского моря, в том числе и на Кубе. Вид, о котором мне хочется рассказать, обитает только на островах. Он пользуется большой любовью у отечественных птицеводов. Это белоголовый амазон (Amazona leucocephala), он имеет и другое название — кубинский амазон. Так сложилось, что птицы островных популяций и видов значительно чаще находятся под угрозой уничтожения, чем их материковые родственники. Это связано с большой трансформацией человеком среды их обитания и узкой областью распространения. В связи с этим многие островные формы птиц внесены в Красные книги различного ранга. Коснулось это и белоголовых амазонов, из пяти подвидов которых два внесены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресурсов). Так, птиц, относящихся к подвиду, обитающему на Багамских островах (А. /. bagamensis), в настоящее время насчитывается не более 500, а живущих на островах Малый Кайман и Кайман Брак {А. 1. hesterna) — лишь 40 — 50.

Виды амазонов

Синелобый амазон

Лат. название: Amazona aestiva Англ. название: blue-fronted amazon Распространение - восточная Бразилия,ю/в Mato Grosso. Впервые описан - Linné 1758. Размер - 37 см. Подвид: Amazona a. xanthopteryx(yellow-winged amazon).

Ямайский черноклювый амазон

Лат. название: Amazona agilis Англ. название: black-billed amazon Распространение - Ямайка. Впервые описан - Linné 1758. Размер- 25 см.

Белолобый амазон

Лат. название: Amazona albifrons Англ. названи е: white-fronted amazon Распространение - центральная и восточная Мексика, ю/з Гватемала. Впервые описан - Sparrman 1788. Размер - 26 см. Подвиды: Amazona a. nana(Lesser white-fronted amazon) Amazona a. saltuensis(Sonora white-fronted amazon).

Венесуэльский амазон

Лат. название: Amazona amazonica Англ. название: orange-winged amazon Распространение - Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия, ю/з Mato Grosso. Впервые описан - Linné 1766. Размер - 31 см. Подвиды: Amazona a. micra(Micra orange-winged Amazon) Amazona a. tobagensis(Tobago orange-winged amazon).

Краснозобый амазон

Лат. название: Amazona arausiaca Англ. название: red-necked amazon Распространение - о. Доминика. Впервые описан - Müller P.L.S. 1776. Размер- 40 см.

Желтошейный амазон

Лат. название: Amazona auropalliata Англ. название: yellow-naped amazon Распространение - южная Мексика,с/з Коста-Рика. Впервые описан - Lesson 1842. Размер- 38 см.

Краснолобый амазон

Лат. название: Amazona autumnalis Англ. название: red-lored amazon Распространение - Мексика, Гондурас, Никарагуа, Bay Islands. Впервые описан - Linné 1758. Размер - 34 см. Подвиды: Amazona a. diadema(diademed amazon) Amazona a. lilacina(Equador amazon) Amazona a. salvini(Salvin`s amazon)

Желтоплечий амазон

Лат. название: Amazona barbadensis Англ. название: yellow-shouldered amazon Распространение - побережье Венесуэлы, о. Аруба. Впервые описан - Gmelin 1788. Размер - 33 см. Подвид: Amazona barbadensis rothschildi(Rothschild's amazon)

Краснохвостый амазон

Лат. название: Amazona brasiliensis Англ. название: red-tailed amazon Распространение - ю/в Бразилия. Впервые описан - Linné 1758. Размер- 37 см.

Ямайский желтоклювый амазон

Лат. название: Amazona collaria Англ. название: yellow-billed amazon Распространение - Ямайка. Впервые описан - Linné 1758. Размер- 28 см.

Синещёкий амазон

Лат. название: Amazona dufresniana Англ. название: blue-cheeked amazon Распространение - Гвиана, Суринам, Венесуэла. Впервые описан - Shaw 1812. Размер- 34 см.

Мюллеров амазон

Лат. название: Amazona farinosa Англ. название: mealy amazon Распространение - юг Венесуэлы, ю/в Колумбия, Бразилия, северная Боливия. Впервые описан- Boddaert 1783. Размер - 38 см. Подвиды: Amazona f. chapmani(Chapman's mealy amazon) Amazona f. guatemalae(blue-crowned amazon) Amazona f. inornata(plain-coloured mealy amazon) Amazona f. virenticeps(green-headed amazon)

Праздничный амазон

Лат. название: Amazona festiva Англ. название: festive amazon Распространение - Эквадор, Перу, Колумбия, Бразилия. Впервые описан - Linné 1758. Размер - 34 см. Подвид: Amazona f. bodini(Bodinus` Amazon)

Амазон Бодини

Лат. название: Amazona festiva bodini Англ. название: Bodinus` amazon Распространение - Венесуэла, с/з Гвиана. Впервые описан - Finsch 1873. Размер- 34 см.

Синешапочный амазон

Лат. название: Amazona finschi Англ. название: lilac-crowned amazon Распространение - Мексика. Впервые описан - Sclater 1864. Размер - 33 см. Подвид: Amazona f. woodi(Sonora lilac-crowned amazon)

Королевский амазон

Лат. название: Amazona guildingii Англ. название: St. Vincent amazon Распространение - о. Сент-Винсент, м. Антильские о-ва. Впервые описан - Vigors 1837. Размер- 40 см.

Императорский амазон

Лат. название: Amazona imperialis Англ. название: imperial amazon Распространение - о. Доминика, м. Антильские о-ва. Впервые описан - Richmond 1899. Размер- 45 см.

Амазон Кавалла

Лат. название: Amazona kawalli Англ. название: Kawall`s amazon Распространение - провинция Amazonas, Бразилия. Впервые описан - Grantsau & Camargo 1989. Размер- 35 см.

Кубинский амазон

Лат. название: Amazona leucocephala Англ. название: Cuban amazon Распространение- Куба. Впервые описан - Linné 1758. Размер- 32 см. Подвиды: Amazona l. bahamensis(Bahamas amazon) Amazona l. caymanensis(Cayman Island amazon) Amazona l. hesterna(Cayman Brac amazon) Amazona l. palmarum(western Cuban amazon)

Солдатский амазон

Лат. название: Amazona mercenaria Англ. название: scaly-naped amazon Распространение - северная Боливия, Перу. Впервые описан - Tschudi 1844. Размер - 34 см. Подвид: Amazona m. canipalliata(grey-naped amazon)

Суринамский амазон

Лат. название: Amazona ochrocephala Англ. название: yellow-crowned amazon Распространение - Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Тринидад, Гвиана, Суринам. Впервые описан - Gmelin 1758. Размер - 36 см. Подвиды: Amazona o. belizensis(Belize yellow-headed amazon) Amazona o. caribae(Roatán yellow-naped amazon) Amazona o. magna(greater yellow-headed amazon) Amazona o. nattereri(Natterer`s amazon) Amazona o. panamensis(Panama yellow-fronted amazon) Amazona o. parvipes(Honduras yellow-naped amazon) Amazona o. tresmariae(Tres-Marias amazon) Amazona o. xantholaema(Marajo yellow-headed amazon)

Панамский амазон

Лат. название: Amazona ochrocephala panamensis Англ. название: Panama yellow-fronted amazon Распространение - Панама, северная Колумбия. Впервые описан - Cabanis 1874. Размер- 35 см.

Желтоголовый амазон

Лат. название: Amazona oratrix Англ. название: yellow-headed amazon Распространение - Мексика. Впервые описан - Ridgway 1887. Размер- 38 см.

Роскошный амазон

Лат. название: Amazona pretrei Англ. название: red-spectacled amazon Распространение - ю/в Бразилия, с/в Аргентина, северный Уругвай, ю/в Парагвай. Впервые описан - Temminck 1830. Размер- 32 см.

Краснобровый амазон

Лат. название: Amazona rhodocorytha Англ. название: red-topped amazon Распространение - Бразилия. Впервые описан - Salvadori 1890. Размер- 34 см.

Тукуманский амазон

Лат. название: Amazona tucumana Англ. название: Tucumán amazon Распространение - ю/в Боливия, северная Аргентина. Впервые описан - Cabanis 1885. Размер- 25 см.

Черноухий амазон

Лат. название: Amazona ventralis Англ. название: Hispaniolan amazon Распространение - о. Гаити, Пуэрто-Рико. Впервые описан - Müller P.L.S. 1776. Размер- 28 см.

Синелицый амазон

Лат. название: Amazona versicolor Англ. название: St. Lucia amazon Распространение - о. Сент-Люсия, м. Антильские о-ва. Впервые описан - Müller P.L.S. 1776. Размер- 43 см.

Винногрудый амазон

Лат. название: Amazona vinacea Англ. название: vinaceous amazon Распространение - ю/в Бразилия, восточный Парагвай, с/в Аргентина. Впервые описан - Kuhl 1820. Размер- 30 см.

Зеленощёкий амазон

Лат. название: Amazona viridigenalis Англ. название: green-cheeked amazon Распространение - с/в Мексика. Впервые описан - Cassin 1853. Размер- 33 см.

Пуэрто-Риканский амазон

Лат. название: Amazona vittata Англ. название: Puerto Rican amazon Распространение - Пуэрто-Рико. Впервые описан - Boddaert 1783. Размер - 29 см. Подвид: Amazona v. gracilipes(Culebra Island amazon)

Желтоуздечный амазон

Лат. название: Amazona xantholora Англ. название: yellow-lored amazon Распространение - ю/в Мексика, Белиз, Гондурас. Впервые описан - G.R. Gray 1859. Размер- 26 см.

Желтобрюхий амазон

Лат. название: Amazona xanthops Англ. название: yellow-faced amazon Распространение - восточная и центральная Бразилия. Впервые описан - Spix 1824. Размер- 27 см.

Эти птицы содержатся в искусственных условиях еще очень редко, что, вероятно, связано с полным запретом их вывоза с естественных мест обитания. Остров Куба населен двумя подвидами, из которых наиболее известный — номинальный подвид(А.leucocephala). Длина взрослых птиц 32 см. Полового диморфизма в окраске у амазонов нет, что значительно затрудняет подбор пар для разведения. Туловище окрашено в темно-зеленый цвет. Контурные перья на вершинах имеют бурые полоски, хорошо заметные в виде чешуйчатого рисунка. Лоб, темя и область вокруг глаз покрыты белыми перьями. Щеки и горло имеют ярко-красный окрас. Красно-бурые участки оперения имеются также на брюхе, подхвостье и крыльях. Маховые — синие. Хвост сверху темно-зеленый, снизу светло-зеленый. Клюв желтого рогового цвета, ноги светло-бурые. Радужина глаз темно-коричневая.

Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, реже в трещинах скал. В кладке 2 — 4 яйца, которые насиживает одна самка в течение 28 — 30 дней. Молодые птицы покидают свое гнездо в возрасте двух месяцев, но докармливаются родителями еще 1,5 — 2 месяца.

Несмотря на частую встречаемость кубинских амазонов у наших и зарубежных любителей птиц, размножение в искусственных условиях удается редко. Это объясняется тем, что чаще всего к нам попадают ручные птицы, взятые из гнезд птенцами. Они хоть и составляют пары, но в поведении имеют различные патологические черты (не насиживают или расклевывают яйца, не кормят птенцов, а чаще всего несут неоплодотворенные яйца).

Другая трудность — правильно различить самца и самку. В молодые годы я содержал «пару» кубинских амазонов, которые не были ручными, но быстро освоились в квартире. Они регулярно гуляли по комнате под моим присмотром и уходили в свою клетку по моему велению. Как только я показывал им веник, который производил на них удручающее впечатление, птицы стремглав неслись к клетке и влезали в дверцу, отпихивая друг друга и извергая ругательства (которым я их не учил). Почему веник так действовал на них я не знаю. Можно было только догадываться о роковых встречах птиц с этим предметом у прежних хозяев. Так вот, мои попугаи через некоторое время решили загнездиться. Поняв это, я решил подвесить к клетке гнездовой домик. Птицы ухаживали друг за другом, но спаривания у них не получалось. Обе принимали самочью позу. Полностью убедился я, что содержу двух самок, лишь когда обе птицы отложили яйца.

Из литературных источников выясняется, что размножение кубинских амазонов, впрочем как и всех других попугаев этого рода, чаще удается в открытых и защищенных от ветра вольерах. В наружной и внутренней частях вольеров укрепляются ветви-присады, а центр — свободен. Это делается для того, чтобы птицы смогли летать. Гнездовой домик укрепляется у внутренней (удаленной от зрителя) стенки клетки или в специальном закрытом помещении, примыкающем к наружному вольеру.

Минимальные размеры домика 30x30x50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов приходится выкармливать искусственно. Лучше начинать искусственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые поступают в желудки птенцов с пищей.

Первые дни родители кормят птенцов полужидкой кашицей, отрыгиваемой из собственных желудков, а в последующие — разбухшими в зобе семенами и другими кормами, получаемыми от человека Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в главе «Корма и кормление».

Кормление попугаев этого вида мало чем отличается от описанного в разделе (для жако). В рационе нужны различные семена — овса, проса, подсолнечника, сибирской и корейской сосны, арахис, грецкие и лесные орехи, желуди. Необходимы фрукты и овощи, молодые побега деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не рекомендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться. Разведение птиц в искусственных условиях — особенно редких видов — необходимо для сохранения природного разнообразия. Пусть лучше клетки и вольеры заполнят птицы, рожденные в неволе, а не отловленные из природных популяций, которые тают у нас на глазах. Это в полной мере относится к различным видам амазонов.

АРА

Попугаи рода ара — Ara обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. К нему относится 15 видов птиц, размерами от 40 до 100 см. Для птиц этого рода характерны мощный высокий клюв и длинный заостренный на конце хвост, а также голый участок кожи на голове, про стирающийся от клюва до ушных отверстий. Самые крупные ара имеют довольно яркую окраску оперения, а мелкие обычно окрашены в разные оттенки зеленого цвета.

Ара довольно редко встречаются у любителей птиц, но их часто содержат в зоопарках. Причинами этому служат мощный «всеразрушающий» клюв и резкий сильный голос этих птиц. Немаловажную роль играют и размеры, которые великоваты для квартир большинства любителей экзотики. Кроме этого ара не очень способны к подражанию человеческой речи, хотя порой и попадаются среди них «специалисты» этого «жанра», гораздо лучше они воспроизводят свисты и звуки, издаваемые животными, скрип двери и т.п.

Содержание ара не отличается от такового других видов крупных попугаев. Напомним лишь, что помещать их следует в клетки с особо толстыми металлическими прутьями, поскольку их мощный клюв легко гнет и ломает обычную проволоку.

виды ара:

Солдатский ара (Ara ambigua)

Image
Распространение - Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама, восточная Колумбия. Впервые описан - Bechstein 1811.
Сине-жёлтый ара (Ara ararauna) 
Image
Распространение - восточная Панама, Колумбия, Эквадор, северное Перу, Венесуэла, Тринидад, Бразилия, Боливия, Парагвай, северная Аргентина. Впервые описан - Linnй 1758. Размер - 86 см.

Желтошейный ара (Ara auricollis)

Желтошейный ара
Распространение - Бразилия, Боливия, Парагвай, с\з Аргентина. Впервые описан - Cassin 1853 Размер - 38 см.

Зеленокрылый ара (Ara chloropterus)

Зеленокрылый ара
Распространение - восточная Панама, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Парагвая, северная Аргентина. Впервые описан - G.R. Gray 1859 Размер - 90 см.

Горный ара (Ara couloni)

Горный ара (Ara couloni)
Распространение - восток Перу, Западная Бразилия, Северная Боливия. Впервые описан - Sclater 1876 Размер - 41 см.

Синегорлый ара (Ara glaucogularis)

Синегорлый ара
Распространение - Боливия, Парагвай, северная Аргентина. Впервые описан - Dabbene 1921. Размер - 85 см.

Красный ара (Ara macao)

Красный ара
Распространение - Мексика, Центральная Америка, Колумбия, Боливия, Бразилия, Гвиана, о.Тринидад. Впервые описан - Linnй 1758. Размер - 85 см.

Краснобрюхий ара (Ara manilata)

Краснобрюхий ара
Распространение - Тринидад, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Бразилия. Впервые описан - Boddaert 1783. Размер - 48 см.

Красноспинный ара ( Ara maracana)

Красноспинный ара
Распространение - восточная Бразилия, Парагвай, с\в Аргентина. Впервые описан - Vieillot 1816. Размер - 43 см.

Малый солдатский ара (Ara militaris)

Малый солдатский ара
Распространение - Колумбия, с\з Венесуэла, ю\в Эквадор, север Перу, Мексика(подвид), Боливия(подвид). Впервые описан - Linnй 1766. Размер - 70 см. Подвиды :Ara m. boliviana(Bolivian green military macaw) Ara m. mexicana(Mexican green military macaw)

Синелобый малый ара (Ara nobilis)

Красноухий ара
Распространение - Гвиана, Венесуэла, Бразилия. Впервые описан - Linnй 1758. Размер - 30 см. Подвиды: Ara n. camanensis(noble macaw) Ara n. longipennis(Neumann`s macaw)

Красноухий ара (Ara rubrogenys)

Красноухий ара
Распространение - Боливия. Впервые описан - Lafresnaye 1847. Размер - 60 см.

Каштановолобый ара (Ara severa)

Каштановолобый ара
Распространение - Венесуэла, Гвиана, Суринам,Бразилия,Панама(подвид), Колумбия(подвид), Эквадор(подвид). Впервые описан - Linnй 1758 Размер - 48 см.

Кубинский ара (Ara tricolor)

кубинский ара
Распространение - Куба. Исчезнувший вид,последний раз наблюдался в природе в 1864 году. Впервые описан - Bechstein 1811 Размер - 50 см.

О размножении ара писал А.А.Шевлягин — директор Елизовского зоопарка, расположенного на Камчатке. Его пара ара принадлежит к разным видам: самка — красный ара, а самец — зеленокрылый. Эти виды близкородственные, поэтому гибридное потомство способно к размножению. Мне удалось побывать в гостях у А.А.Шевлягана и видеть эту пару и их потомство. Птицы содержались в комнатном вольере круглый год. Отдельно от других птиц. Температура постоянно была около 20°С, а влажность 80%. Помимо дневного света помещения освещалось лампами накаливания и люминесцентными, благодаря этому фотопериод поддерживался на уровне: 15 часов — свет, 9 часов — темнота. Размеры вольера были 1,9x1,6x2,9 м. Деревянный пол был засыпан песком, поверх которого помещался дерн. Под потолком горизонтально был прикреплен 120-литровый бочонок с квадратным отверстием в его торце 17x17 см. В качестве гнездовой подстилки использовались древесные стружки и опилки. Позже, когда бочонок сильно обветшал, что произошло не без помощи попугаев, его заменили гнездовым домиком размерами 70x50x50 см. Диаметр теперь круглого летка был 15 см, а его высота от дна домика — 25 см.

Интересно, что самка, попавшая в коллекцию зоопарка, занималась самовыщипыванием так усердно, что все туловище ее, кроме головы, шеи, маховых и рулевых перьев, было голым. Но это не повлияло на прекрасные родительские качества, которые проснулись в ней после того, как она очутилась в хороших условиях содержания.

Вот как описывает Анатолий Александрович брачное поведение своих ара. «Сидя радом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, сопровождая эти действия негромкими булькающими звуками. Затем самец, пританцовывая, покачивает головой, закидывает ее назад, кивает...

Партнеры спускаются на пол вольера. Самка падает на спину и игриво отбивается лапами от самца. Самец также валится на спину. Так повторяется несколько раз. Иногда там же, на полу, затевают игры с грецким орехом как с мячом. Завладев орехом, один из попугаев старается убежать. Другой догоняет его, в борьбе отбирает орех и теперь уже сам убегает от преследователя... Спаривание происходит по нескольку раз в день и сопровождается характерными звуками. Попугаи располагаются рядом в гнездовом ящике или на ветке, кладут друг на друга хвосты и соприкасаются клоаками. В некоторые сезоны размножения момент спаривания определяется лишь по издаваемым звукам.

Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает первое яйцо, затем с интервалом в 3 дня — последующие. В кладке обычно 2 — 3 яйца. На следующий день после откладки первого яйца самка плотно садится в гнезде. Самец большую часть времени находится рядом. Насиживание длится 24 — 26 дней. Кладки могут возобновляться второй и третий раз, если яйца окажутся неоплодотворенными или разбитыми... В 1986 г. наши попугаи вывели птенцов дважды: в июне и декабре, оба раза по два. Птенцы зимнего выводка погибли, один через 2 дня, другой — через месяц». Вероятно, им не хватило витаминов для нормального развития. От этой пары было получено и выращено более десятка птенцов. Они были окрашены в промежуточный наряд и в равной степени напоминали обе исходные формы ара. Половой зрелости ара достигают к 3 — 4 годам жизни.

Для укрепления гнездовых домиков и спасения от мощных клювов птиц изнутри их обивают металлической сеткой, а края летка — жестью.

Кормят ара различными зерносмесями, из которых они особенно предпочитают кукурузу, подсолнечник, горох, хуже берут овес, просо и другие мелкие семена. Вероятно, что связано с крупными размерами птиц. Очень любят они различные орехи, фрукты, овощи и побега деревьев и кустарников. Из минеральных кормов им следует предлагать мелкий ракушечник, мел, скорлупу куриных яиц, жженые кости, глину, трухлявую древесину, песок. Можно давать попугаям готовые минеральные брикеты, которые они с удовольствием разбирают своими мощными клювами.

АРАТИНГИ

Этот род попугаев (Aratinga) включает до 21 вида. Размеры птиц небольшие — 25 — 33 см. Распространены они в Центральной и Южной Америке. Населяют многоярусные и осветленные леса, где гнездятся в дуплах деревьев, иногда выгрызая трухлявую древесину и самостоятельно устраивая гнездовые ниши. Этому способствуют крепкие клювы птиц. В условиях клеточного содержания этот момент нужно обязательно учитывать, поскольку ни одна древесная конструкция клетки не выдержит разрушительной силы клювов аратинг.

Как и у калиты, у аратинг очень резкий и громкий крик. Это обстоятельство ограничивает их распространение в квартирах любителей, однако в странах с теплыми зимами аратинги содержатся в открытых вольерах и являются желанными питомцами. Ручные попугаи легко научаются выполнять различные трюки, подражают всевозможным звукам и человеческой речи. Многие виды неплохо размножаются.

Аратинги не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения, что сильно затрудняет формирование пар. Но если пара уже сформирована, ее лучше содержать в отдельном помещении (хотя аратинги не агрессивны к другим попугаям). В этом случае гнездование может быть более успешным.

Гнездовые домики лучше изготавливать из твердых пород дерева или толстой многослойной фанеры. Размеры гнездовий зависят от размеров птиц, но лучше 30x30x50 см. Леток должен быть в диаметре 8 — 9 см. На дно домика помещают слой древесных опилок.

В кладке аратинг 3 — 5 яиц, которые откладываются с промежутком в 2 — 4 дня. Сроки инкубации 24 — 28 дней, молодые покидают гнездо в возрасте около двух месяцев. Обычно эти попугаи гнездятся только раз в году.

Виды

Солнечная аратинга

Лат. название: Aratinga auricapilla solstitialis Распространение - Северо-восточная Бразилия, Венесуэла и Гвиана. Размер - 30 см.

Оранжеволобая аратинга

Лат. название: Aratinga canic-ularis. Распространение -Центральноамериканского западного побережья от Мексики до Коста-Рики. Размер - 28 см.

Златошапочная аратинга

Лат. название: Aratinga auricapil. Распространение - Восточная Бразилия. Размер - 30 см.

Красноголовая аратинга

Лат. название: Aratinga ery-throgenys. Распространение: Перу и Эквадор, преимущественно в засушливых районах. Размер 33 см

Золотолобая аратинга

Лат. название:Aratinga aurea Распространение - Бассейн Амазонки, восток Боливии, Парагвай. Размер26 см.

Аратинга ендайя

Лат. название:Aratinga auricapilla jan-daya}. Распространение — Восточная Бразилия. Размер 30 см.

Кактусовая аратинга

Лат. названиеAratinga cactorum Распространение — Северовосточная Бразилия. Размер 25 см.

Золотая аратинга

Лат. названиеAratinga guarouba Распространение — Северовосточная Бразилия, южнее Амазонки. Размер 35 см.

Нандайя

Лат. название Nandayus nenday Распространение Места обитания: юго-восточная Боливия, Парагвай, Бразилия и север Аргентины. Размер30 см.

Самыми распространенными являются острохвостый аратинга (Aratinga acuticaudata), имеющий зеленую окраску оперения и красный клюв; ендайя (A. jendaya), туловище которого окрашено в оранжевый цвет, а зеленые только спина, крылья и хвост; золотые попугаи (A. guarou-ba), все оперение которых золотисто-желтого цвета и лишь маховые перья темно-зеленые. Красивы персиково-лобые, краснолицые, кактусовые и другие виды аратинг. Кормят аратинг подобно кольчатым попугаям. В период гнездования в мягкий корм добавляют большое количество рубленых яиц.

БЛАГОРОДНЫЕ ПОПУГАИ

Благородный попугайБлагородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae. Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение : птиц посчитали двумя разными видами - лори зеленый и лори красный. Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы - самцы, а красные - самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку. Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском.

Благородный попугай образует 11 подвидов, различающихся между собой деталями окраски и размерами, что вызвало обитанием отдельных, часто небольших популяций птиц на изолированных многочисленных островах. Признаки разных подвидов часто незначительны и различными только для специалистов, поэтому любителям при составление пар лучше ориентироваться на географическое происхождение птиц из одного региона. Основной цвет самца - травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные - синие с зеленым наружным краем. Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев - голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны - матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьирует от черно-коричневого до коричневато-красного. Длина тела у разных подвидов от 35 до 45 см, длина крыла от 24 до 27 см, масса тела от 360 до 400 г.

Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз - фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие - синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный. Испод крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на о-ве Хальмахера видели желтого благородного попугая и одного желтого же приобрели на Новой Гвинее.

Область распространения благородного попугая охватывает о-в Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова: Вайгео, Ном, Миос, Салавати и др., Китайские о-ва, Молуккские о-ва (в частности о-в Хальмахера, по имени которого иногда называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы о-ва, архипелаг Бисмарка, п-ов Йорк в Австралии. Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних - излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей.

Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм.

В природе летящие попугаи часто издают высокий пронзительный крик "крак-крак", повторяющийся 3-4 раза. При кормежке на деревьях птицы: переговариваются приятными флейтовыми звуками "чуви-чуви". Отмечено, при токовании самочка издает звонкое "чи-цонг", "чи-йонг", при кормлении самки в период ухаживания самец издавал негромкое "ток-ток" (в другой интерпретации "гонг-гонг"). Самец вызывал самку из дупла звуками "кра-кра". Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала; на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа; на п-ове Йорк в Австралии - с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. Найденные и исследованные гнезда располагались на высоте 14-22 м, входные отверстия дупель имели диаметр 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой. В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.

В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть более или менее большим, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной. В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами. Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай - типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья. Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым. Благородные попугаи - спокойные, скорее молчаливые, взаимотерпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы. Способности к звукоподражанию невелики: птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе десятки лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.

ВИСЯЧИЙ ПОПУГАЙЧИК

высячий попугай

(Loriculus galgulus). Длина 12см. Места обитания: юг Малайского полуострова, Суматра и Борнео. Один из наиболее распространенных комнатных попугаев. У вылинявших самцов ярко-зеленое оперение и сверху на голове насыщенно голубое пятно. По шее спускается коричнево-красная широкая полоса. Горло, крестец и верхняя сторона хвостовых перьев красные. У самок, как правило, окраска несколько приглушеннее; голубое пятно на голове может отсутствовать или быть только намеченным. Если этих попугаев хорошо содержат и правильно кормят, они хорошо размножаются и в комнатном вольере. Кладка от двух до четырех яиц. Инкубационный период — от 21 до 24 дней, время оперения птенцов — от четырех до пяти недель.

Всё о собаках

Полезная информация