МЫШИ

Мыши  В лабораториях мира чаще всего содержатся мыши белые и формы других цветов, полученные от домовой мыши. Для многих исследований эти зверьки совершенно незаменимы; содержать и разводить их несложно. Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетированными, которые включают полный набор необходимых этим животным компонентов.

Однако тем, кто хочет держать животных в качестве интересных и приятных комнатных питомцев, заводить белых мышей не рекомендуется - повадки этих животных хорошо изучены и представляют интерес только при проведении специальных экспериментов или для начинающего натуралиста. Но эти крошечные зверьки чудовищно пахучи, что служит существенным препятствием для их квартирного содержания. Последнее относится почти ко всем видам диких мышей нашей фауны. И хотя понаблюдать за их жизнью в неволе, может быть, и интересно, держат этих зверьков у себя дома лишь немногие.

Более приемлемы в качестве питомцев комнатного живого уголка самые мелкие из зверьков этой группы - мыши-малютки. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха, а повадки представляют значительный интерес. Это, пожалуй, самые ловкие и быстрые из наших мышей, замечательные прыгуны и верхолазы. Для размножения зверьки строят гнезда, подобные птичьим, размещая их в зарослях бурьянов или кустарников на высоте от 20 до 100 сантиметров над землей. А однажды мне пришлось обнаружить совершенны необычную колонию мышей-малюток в зарослях рогоза и тростников, растущих прямо из воды на одном из волжских заливов. Видимо, зверьки были занесены в эти места весенним половодьем и поневоле прижились в надводных зарослях. Здесь они понастроили свои шарообразные гнезда, успешно вырастили потомство и с ловкостью обезьян путешествовали что зыблющимся стеблям и листьям растении, цепляясь за них лапками и хвостом. Когда малютка забирается по саблевидному листочку рогоза к его вершине, эта непрочная опора начинает клониться к воде, но задевает за соседние стебли ближе к их более жесткому основанию, и маленький верхолаз, успев перебраться на новое растение, спокойно продолжает свой путь.

Холодное время года малютки, как и все мышевидные, проводят в норах, в траншейках, проделанных а толще снега, в стогах, а порой и подпольях человеческого жилища. Но в отличие от других мышей малютки не размножаются в этих условиях, а приносят детенышей только в своих висячих убежищах.

Мыши-малютки отлично живут в клеточных условиях. питаясь различными крупяными и зерновыми кормами с добавкой молочных продуктов, зелени, моркови, мучных червей и гамаруса. Зверьки охотно пользуются беговым колесом дня разминки, лазают по сетке и доживают в живых уголках до глубокой старости, которая наступает у них в три года.

Однако размножения малюток удается добиться только в тех случаях, когда клетка достаточно высока, оборудована хотя бы сухими травянистыми растениями или ветками, удобными для постройки гнезд, и, конечно, когда зверьки получают материал для строительства - траву и растительный пух.

Беременность у малюток, как и у других мышей, длится около 20 дней. В течение лета зверьки приносят по два-три помета, чаще всего по шесь-восемь детенышей. Мышата родятся голыми, слепыми и глухими, но растут и развиваются очень быстро, прозревают к двухнедельному возрасту, а в 20-25 дней уже становятся совершенно самостоятельными. Заботятся о детенышах самки, но самцы их не трогают, так что отсаживать их перед появлением потомства нет необходимости.

Примерно так же можно содержать и разводить других мышевидных зверьков нашей фауны с учетом того, что они не строят гнезд и потому не нуждаются ни в специальном гнездовом материале, ни в высоких клетках.

В последние годы для кормления лабораторных грызунов выпускаются гранулированные и брикетированные корма, в состав которых входят все основные необходимые для животных компоненты: травяная мука, сухое молоко, хлебопродукты, минеральные вещества и витамины. Использование этих кормов значительно упрощает содержание и разведение грызунов в вивариях, однако в любительских и школьных живых уголках предпочтительно кормить животных естественными продуктами. Это положительно сказывается на здоровье животных, а главное, позволяет вести наблюдение за особенностями их питания.

Клетки для мелких грызунов делают прямоугольной формы на металлическом каркасе, С боков клетки обтягивают сеткой с ячейками не более 0,5 см. Дно, тоже сетчатое, с ячейками 0,8 см, ставится на поддон - противень с толстым слоем опилок. Верх клетки делают съемным из листового металла с круглым отверстием-дверцей посредине диаметром около 12 см. Внутрь клеток помещают домики-укрытия со съемными крышками и лазами, которые можно перекрывать задвижками. Кроме того, в каждой клетке желательно помещать беговое колесо из мелкоячеистой сетки на двух крестовинах c отверстиями в их центрах для оси, на которой колесо будет крутиться. Диаметр колеса около 12 см для мышевидных и хомячков и примерно 20 см для бурундуков и песчанок.

Для лазанья зверьков клетки можно оборудовать пенечками, ветками с корой, которые, кроме того, дадут и дополнительную работу зубам грызунов- Иногда клетки делают двухэтажными или с полочками, на которые ставятся кормушки. Вместо ящиков-укрытий можно ставить более декоративные дуплянки.

Кормушки лучше ставить стеклянные, фаянсовые или глиняные обливные, но не пластмассовые. Поилки предпочтительны автоматические в виде стеклянных трубочек с вытянутым вбок носиком, имеющим небольшое отверстие сверху. Наполненную водой автопоилку плотно закрывают сверху пробкой и подвешивают снаружи клетки, пропуская ее носик внутрь.

Для поения грызунов, да и всех других животных, используется не кипяченая водопроводная или колодезная вода.

Содержание мышей

Зверьки не требуют особых помещений и ухода. В природе живут четко организованными сообществами на своих участках в несколько квадратных метров, границы которых помечаются мочой. Животные соблюдают иерархию.

Если вы содержите одного зверька, ему следует уделять достаточно внимания и предоставить возможность для перемещения. Содержание 2 мышей упростит эту задачу. Лучше иметь животных одного пола, в иначе мыши будут беспрестанно размножаться.

Самка может приносить потомство до 11 раз в году в среднем по 6 детенышей. Через 24 часа после родов мышь снова может забеременеть. Время вынашивания детенышей около 3 недель.

Для содержания одной мыши лучше выбрать женскую особь. У самок нет постоянной потребности метить свой участок, как у самцов. Одну мышь легко содержать в чистоте. При большом количестве, как бы вы ни следили за чистотой, вам не избежать типичного мышиного запаха. Клетка должна быть с основанием не менее 40 х 40 см. Внутри желательно установить вращающееся колесо и всевозможные приспособления для лазания. Мыши очень активны.

Из недостаточной циркуляции воздуха, сосуды из стекла или высокие клетки, изготовленные не из проволочной сетки, не слишком подходят для содержания животных. Норка мыши должна быть заполнена целлюлозой (бумагой), пол клетки засыпьте стружкой. Не используйте для этого опилки или торфяную пыль. Они быстро загрязняются и легко налипают на шерсть зверьков. Деревянные ящики тоже не подходят, так как мыши очень часто мочатся.

Трудно найти мышь убежавшую из клетки. Ручная мышка может полностью одичать через несколько дней.

Для содержания мышей температура в помещении должна быть постоянно ровной (около 18-20'С). Влажность воздуха составлять 50-60% без резких колебаний.

Разведение мышей

Мыши при благоприятных условиях содержания и кормления способны размножаться в течение всего года. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т. е. задолго до окончания роста. Самцы, как правило, созревают в более поздние сроки и способны оплодотворять самок в течение всей жизни. Считается, что рабочие качества самца бывают наиболее высокими до одно-полуторалетнего возраста. Колебания степени половой активности зависят от полноценности кормления и физического здоровья животного. Видимым наружным признаком половой зрелости самца служит перемещение семенников в мошонку, которая у мышей хорошо выражена, а также проявление половой активности. У самок наступление половой зрелости устанавливают по появлению течки. Фазы течки определяют взятием мазка из влагалища. Они хорошо изучены и представляют интерес при специальном разведении мышей. Общая продолжительность нормального цикла у белых мышей составляет от трех до девяти суток. На его продолжительность может влиять изменение длительности отдельных фаз, температура окружающей среды. При пониженной температуре цикл удлиняется. Во время течки в матке происходят некоторые изменения - слизистая оболочка набухает, увеличивается ее складчатость.

В первую случку самку допускают в возрасте два-три месяца, а самцов несколько позднее.

В этом случае получают крепкий и жизнеспособный молодняк. Спаривание происходит в любое время суток. Известно, что самка готова к спариванию за три часа до овуляции. Покрытых самок вначале содержат совместно с другими особями, а затем отсаживают в отдельные клетки, обеспечивают улучшенным питанием, вводят в рацион молоко, строго следят за наличием в поилках воды. Видимые признаки беременности у самок отмечаются во второй половине срока. У самки увеличивается живот, она становится малоподвижной, строит гнездо. Продолжительность беременности 20-26 дней (в среднем 22 дня). Она протекает легко. Роды происходят, как правило, ночью, осложнений не бывает. В одном помете может насчитываться от пяти до девяти мышат. Спустя 20-24 часа после родов у самки наступает течка и она готова снова забеременеть. Иногда лактация и беременность могут протекать одновременно. Практически самка мыши может дать 10-11 пометов подряд. Но это истощает ее. Для получения хорошего потомства допускают не более девяти пометов. Случаи гибели от родов среди мышей очень редки. Обычно у мышей плоды в матке расположены головой к выходу из матки и патологии родов не бывает. Также редки случаи появления на свет мертворожденных детенышей у нормально содержащихся самок. Такое случается при недостатке витаминов, микроэлементов и некоторых инфекциях.

С мертворожденными легко спутать мышат, которые родились нормальными, но погибли из-за каких-то причин сразу после рождения: отсутствие молока у самки, недостаточно развитый инстинкт материнства или стресс, из-за которого самка старается спрятать мышат, таская их по клетке, в результате чего они погибают. Иногда мышата рождаются недоразвитыми, отставая в росте в эмбриональный период. Это связано с недостаточным питанием самки во время беременности. Такие мышата, как правило, погибают. Случаи рождения слабых пометов служат сигналом о нарушении балансировки рациона кормления животных. При близкородственном разведении мышей гибели потомства не наблюдается. Могут рождаться мышата более мелкие, чем в норме, но они быстро набирают массу тела.

Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела около 3 см. При рождении пол самок и самцов практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга.

Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются. В этот период необходимо поддерживать высокую молочную продуктивность самки. В клетке постоянно должно быть молоко хорошего качества и свежая вода. Новорожденные быстро растут. Масса их удваивается на четвертый-пятый день, увеличиваются линейные размеры тела. На третий - пятый день после рождения у мышат открываются уши, тело начинает покрываться шерстью. Первые зубы - нижние резцы прорезаются на восьмой день, а верхние - на 14 день после рождения. В двухнедельном возрасте мышата начинают видеть окружающий мир, у них открываются глаза. На третьей недели жизни мышата вылезают из гнезда и начинают самостоятельно потреблять корм. В этом возрасте масса мышат составляет в среднем 8-8,3 г. Отъем молодняка от самок производят на 20-25 день после рождения. Если лактация и беременность у самки протекает одновременно, то отъем молодняка производят на день-два раньше. При отсадке желательно самок и самцов рассадить по разным клеткам.

После отъема мышата продолжают быстро расти, достигая к месячному возрасту, в зависимости от пола, 11-12 г. Длина тела мышат составляет около 6 см, хвоста - 5 см. Стабилизация массы тела и линейных размеров у белых мышей заканчивается к шести-семи месяцам. К этому времени они весят 25-30 г. Масса тела взрослых мышей может меняться в зависимости от кормления и условий содержания.

Интересны данные по формированию внутренних органов мышей в процессе их постнатального (внеутробного) развития. Раньше всех <взрослых> размеров достигает головной мозг - к 20-25 дню. Стабилизация массы сердца и почек происходит к 1,5 мес.

Клетка и ее размещение в доме

Итак, вы решили завести в доме мышку или крысу. Прежде всего, необходимо приготовить будущему питомцу подходящую квартиру. Мышей лучше всего содержать в сетчатой клетке с некрупной ячейкой сетки (не более 10х10 мм), иначе мыши будут выходить гулять, когда им захочется. Мышей можно содержать и в пластиковой ванночке или аквариуме, которые сверху прикрывают сеткой. Обязательно нужна плотно прилегающая крышка, так как мыши неплохо лазают и довольно высоко прыгают. Не рекомендуем использовать пластмассовую крышку, так как, в конце концов, мыши ее прогрызут и убегут из садка. Минимальные размеры клетки 30х20х20 см.

В клетке можно сделать настенные полочки, которые соединяют друг с другом маленькими лесенками. Неплохо поместить в нее небольшое <беличье> колесо, в котором ваш питомец будет с удовольствием крутиться. В клетку надо обязательно поставить домик. Это может быть маленькая картонная коробка (ее придется периодически заменять, так как зверек будет грызть картон), небольшой фанерный ящичек с отверстием для входа или даже маленький цветочный горшок с отбитым краем и перевернутый вверх дном. Домики разнообразных конструкций можно купить и в зоомагазине. В клетку положите опилки, которые будут служить подстилкой, и не Различные домики из всевозможных материалов.

Вату использовать не стоит, так как мышь может в ней запутаться. Опилки надо менять по мере загрязнения, чтобы мышиный запах не ощущался, это делают раз в два-три дня. Домик и клетку моют горячей водой. В такой <квартире> мышь будет чувствовать себя комфортно.

Крыс можно содержать в металлических клетках и пластиковых садках различных конструкций без деревянных частей, так как крысы легко прогрызают дерево. Клетка должна быть не менее 40х30х30 см, но лучше, если она будет больше, так как крысы очень подвижные зверьки и любят лазать. По той же причине пластмассовые части клетки или садка должны быть изготовлены из очень плотной пластмассы. Ячейки сетки не должны превышать размеры 15х15 мм в том случае, если вы не будете заниматься разведением крыс. В противном случае ячея потребуется более мелкая, иначе крысята будут убегать из клетки. Крыс нельзя содержать в аквариумах или террариумах, так как стекла в них быстро запотевают, внутри помещения сохраняется повышенная влажность, а подстилка очень быстро загрязняется. В клетке можно подвесить полочки на разных уровнях, по которым крысы будут с удовольствием лазать. Колесо вешать в клетку не обязательно, но лесенки желательны. Внутреннее убранство крысиной квартиры должно включать также гнездовой домик и деревянный чурбачок (для стачивания зубов). В качестве подстилки лучше всего использовать опилки, а для гнезда дать зверьку туалетную или мягкую оберточную бумагу. Вату использовать нельзя. Менять опилки надо по мере загрязнения и появления неприятного запаха, а генеральную уборку с мытьем клетки, домика и заменой гнездового материала проводить не реже одного раза в 10 дней.

Клетку для мыши или крысы помещают подальше от отопительных приборов и батарей. Эти зверьки очень чувствительны к сквознякам и могут простудиться.

Нельзя размещать клетку на балконе, выходящем на солнечную сторону, выносить на яркий солнечный свет, так как зверьки легко перегреваются и могут погибнуть. Помните, что перегрев для мышей и крыс может быть опаснее, чем переохлаждение.

Всё о собаках

Полезная информация