Виды дрессур

 

Введение

В настоящее время среди основной массы дрессировщиков утвердилось мнение, что собаки служебных пород утратили такие черты характера, которые позволяли бы им выполнять свои служебные функции на высоком уровне. Причем это утверждение относится как к западным породам собак, которые в последние десятилетия активно ввозятся в СНГ, так и к отечественным породам. Объясняется все это коммерциализацией и упадком культуры и традиций кинологии. Кроме того, вероятно, человеку просто не нужно большое поголовье агрессивных и злобных животных. Собаки в большинстве своем служат компаньонами. Однако это утверждение совершенно не означает, что следует ограничиться общим курсом дрессировки, обязательным для всех пород собак.

После вступления большинства стран СНГ в Международную кинологическую федерацию (FCI) отечественные кинологи вынуждены «играть» по ее правилам. Это подразумевает, например, что к породному разведению будут допускаться только те собаки, которые имеют в своем послужном списке успешное освоение системы дрессировок по программе Schutzhund — SchH (шутцхунд). Однако созданная в 20-х годах в России отечественная школа дрессуры служебных собак, в основу которой положен комплекс ОКД—ЗКС, как свидетельствует пресса, «по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит все известные нормативы».

В свое время без сдачи норм ОКД-ЗКС служебные собаки не допускались к породному разведению. Подобные процессы происходили, например, в такой стране — законодательнице кинологических мод, как Германия, где тоже были разработаны методы допуска к разведению. В настоящее время система дрессировок ОКД-ЗКС модифицируется в сторону «жизненных ситуаций», и, возможно, мы станем свидетелями, когда по этим методикам будут проводиться международные соревнования.

Кроме этой системы существуют специальные дрессировки, предназначенные для собак спецслужб. Это и собаки, работающие по запаху — для поиска взрывчатых веществ и наркотиков; и собаки, предназначенные для работы в операциях по захвату (за рубежом — это «живые мины» для обезвреживания террористов); и собаки, используемые в поисковых и спасательных операциях. Собаки дрессируются как для работы в одиночку, так и с группой специального назначения. Причем время самостоятельной работы доходит до трех и более часов. Так, например, для захвата террористов разработаны методы высадки собаки на крышу дома. Такие собаки тренируются в различных условиях, — например, после многочасовой езды в транспорте или после полета в самолете собака должна быть пригодна к работе.

В процессе дрессуры на собаку воздействуют комплексом раздражителей, которые подразделяются на безусловные и условные раздражители. К безусловным раздражителям относятся механические, пищевые и электрические раздражители. К условным относятся команды, звуковые сигналы, жесты и движения дрессировщика, запаховые раздражители, место, где проводится дрессировка, время суток и др.

Методы дрессировок

Методы дрессировок подразделяются на механический, вкусопоощрительиый, контрастный и подражательный. В основе механического метода лежит воздействие на собаку с помощью поводка, нажима рукой или легкого удара прутиком. Механический метод подходит для освоения общего курса дрессировки (ОКД). Однако допустим в большей степени для собак с сильной психикой, так как его воздействие на собаку — угнетающее. Кроме того, механический метод не способствует закреплению стойкого условного рефлекса. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в сочетании с другими методами.

Вкусопоощрительный метод основан на подкреплении условного рефлекса лакомством. При этом методе собака обучается быстро, условный рефлекс стойкий. Этот метод хорошо зарекомендовал себя как в ОКД, так и в специальных дрессировках. Чаще всего его используют в сочетании с механическим методом. Такой метод получил название контрастного. Он является наиболее эффективным.

Подражательный метод основан на инстинкте животных подражать друг другу. Широко применяется при обучении собаки задержанию, команде «Голос!», преследованию и другим. Считается «мягким», нетравмирующим методом, и поэтому чаще всего его используют при обучении щенков.

Условия дрессировок

Прежде всего, собака должна быть здоровой: подвижной, быстрой и внимательной. Возраст обучения: от восьми месяцев до полутора лет. Однако для догоообразных собак эти рамки могут быть сдвинуты до двух лет. Следует вовремя дрессировать собаку, так как у собак старше двух лет условные и безусловные рефлексы вырабатываются хуже. Дрессировка по комплексу «Послушание» начинается в возрасте двух-трех месяцев. У некоторых молодых собак при механическом методе обучения может выработаться трусливая реакция. Все виды дрессировок с молодыми собаками должны быть постепенными. Первоначально дрессировать собаку следует в тихом, спокойном месте, где бы ее ничто не отвлекало. Собака должна быть голодной или полуголодной. Обычно собаку дрессируют два раза в день, утром и вечером: перед кормлением и через 2-3 часа после кормления.

Температура внешней среды считается комфортной в пределах от минус 15° С до плюс 25° С.

Для успешной выставочной карьеры собака должна уметь выполнять следующие упражнения:

1)движение рядом с хендлером по команде «Рядом!»;

2)посадка, укладка, стойка. Команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!»;

3) подход к дрессировщику. Команда «Ко мне!»;

4)выдержка собаки по команде «Место!», минимум — 30 с, и возвращение на место;

5)прекращение нежелательных действий. Команды «Фу!» или «Нельзя!»;

6)показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;

7)отношение к корму;

8)подноска предмета;

9)преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа, сквозной лестницы и бума (проверяется в комплексе). На испытаниях допускается преодоление наклонной стены высотой 1,6 м.

Движение собаки рядом с хендлером

Команда голосом «Рядом!»

После сдачи рапорта хендлер по команде судьи производит повороты на месте (направо, налево, кругом), затем, во время движения от участка к участку, судья проверяет работу собаки при остановках, изменении направления и темпа движения. Собака должна идти спокойно рядом с хендлером, у его левой ноги (плечо собаки — на уровне колена хендлера).

При остановках она должна садиться у левой ноги хепдлера параллельно ему, не заваливаясь (без команды «Сидеть!»).

Команда хендлера «Рядом!» подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах, в движении, на месте и при остановке.

Навык считается не усвоенным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 м (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 2 м).

Посадка, укладка, стойка

Команды голосом «Сидеть!», «Лежать!» и «Стоять!», соответствующий жест правой рукой

Хендлер оставляет собаку на месте, скомандовав «Сидеть!». Отходит от нее на 15 м и командой (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение. Каждый навык должен быть выполнен ею дважды из разных положений. В этом упражнении можно отрабатывать выставочную стойку.

Собака должна по первой команде принять требуемое положение и не изменять его, не продвигаться, оставаясь на месте до следующей команды (продвижением считается перемещение собаки всеми четырьмя лапами).

При изменении собакой положения без команды дрессировщика он должен вернуть ее в требуемое положение.

Продвижение собаки более чем на 5 м во всех положениях считается невыполнением навыков комплекса.

Повторные команды, вызванные отвлечением и поданные отвернувшейся собаке (несвоевременная команда), считаются ошибкой хендлера. Собака при этом наказывается только за отвлечение.

Повторные воздействия без необходимости, например команда, поданная в момент выполнения навыка, считаются ошибкой хендлера, но на оценке навыков собаки не сказываются, при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения.

Подход к дрессировщику

Команда голосом «Ко мне!» и соответствующий жест правой рукой

Хендлер командой голосом «Ко мне!» и жестом подзывает собаку к себе. Собака по первой команде должна быстро подбежать к хендлеру и сесть у левой ноги (обход необязателен). Допускается при подходе собаки ее посадка перед хендлером, после чего, по команде «Рядом!», она должна сесть у левой ноги хендлера.

Специальные дрессуры

 

В мировой кинологической практике существует несколько видов дрессировки собак. В Германии: Schutzhund (SchH) — защитная собака, три ступени; Fartenhunde (FH) — следовая или поисковая собака, три ступени; IPO — многоступенчатая система спортивной дрессировки, имеющая сходство с ОКД, но дополненная упражнениями по обыску местности и задержанию «злоумышленника»; ВН — собака-компаньон в условиях города, Аджилити — преодоление полосы препятствий — чисто спортивные соревнования; в США: в частности, курс «К-9», всключающий в себя ОКД, службу безопасности, в которой собаки обучаются в условиях, как говорится, приближенных к реальности; в России и Украине: ОКД — общий курс дрессировки; ЗКС — защитно-караульная служба, КС — караульная служба.

Большинство из методик дрессировок очень схожи между собой.

Принципиальное отличие (имеется в виду непосредственный контакт с человеком) заключается в том, что в большинстве стран собака рассматривается в качестве помощника человека, который принимает конечные решения, иными словами, собака не идет на поражение противника, а лишь задерживает его каким-либо из обученных способов или пугает.

В некоторых методиках собаку обучают навыкам, с помощью которых она может вывести человека из строя вплоть до умерщвления, например обучение хватке за горло или за шею сзади. В период, когда происходит гуманизация мирового сообщества, предпочтение в большинстве стран отдается спортивным типам дрессировок. Обучение и поведение собак тщательно регламентируются различными правилами.

В специальной литературе среди профессиональных дрессировщиков идет спор о так называемых «тряпичницах», иными словами, о собаках, которые обучены кусать лишь одежду (или, еще того хуже, тряпку) или любые предметы в руке хендлера; кроме этого обсуждаются вопросы специфики укусов резцами, клыками или коренными зубами, а также обучение укуса человека, не одетого в привычную защитную одежду. Существуют также вопросы, сводящиеся к приемам борьбы собак с человеком, применительно к отдельно взятым породам. Так, например, бульмастиф имеет особенность сбивать человека подсекая, его под колени. Разумеется, такой прием возможен, когда собака обладает большой массой. Некоторые дрессировщики при атаке собаки обращают внимание на так называемое «закручивание» человека, с тем чтобы обученная этому собака могла с первого броска сбить и травмировать нападающего.

Специализация собак зависит не только от задач, которые ей требуется выполнять, но и от тина нервной системы собаки.

Ниже приводится методика обучения защитной собаки в весьма короткие сроки. Однако следует оговориться, что наиболее надежную собаку в смысле защиты можно получить, по словам Кейрин Фримен и Джорджа Дьюета, в том случае, когда курс обучения продолжается и закрепляется не менее 2-3 лет. Приведенная методика относится к методикам, которые используют природную способность собаки защищать свою территорию и членов стаи. Кроме подобного подхода существуют также дрессировки, построенные на игровой методике. Каждая из методик обладает теми или иными достоинствами и недостатками. Так, методика силового воздействия предусматривает полное подчинение человеку. Почему-то считается, что это меняет природу собаки, хотя тысячи поколений собак отбирались именно по признаку подчинения.

Однако и спортивная методика, несмотря на то что она основана на «гуманных» действиях дрессировщика, не всегда приводит к цели обучения, так как требует в конечном итоге обучать собаку более жесткому контакту с человеком.

Часто спортивные собаки лишь демонстрируют угрозу и не завершают их реальными действиями. Дрессировщики зачастую считают единственно верной только выбранную ими методику, забывая, что один метод дополняет другой.

Хэндлинг

 

Понятие о хэндлинге пришло к нам не так давно, но он уже достаточно прочно укрепился среди заводчиков и владельцев всех пород собак.

Хэндлинг - в переводе с английского обозначает «управление». А хэндлер - человек управляющий собакой, представляющий ее в экстерьерном ринге.

Существует мнение, будто мелким породам собак совсем не нужен хэндлер, а некоторые уверены, что и без определенной подготовки и умения сами способны выставить своего питомца. Нет, нет, нет, и еще раз нет - это мнение неверно. В хэндлинге нуждается собака любой породы, а владелец собаки, не имеющий определенного опыта и знаний, никогда не представит собаку так, как это сделает профессиональный хэндлер. Ведь хэндлинг - это своего рода искусство, это талант, который дан далеко не каждому человеку.

Каждая порода имеет свои индивидуальные особенности, и задача хэндлера показать собаку с наилучшей стороны, преподнести глазу эксперта все достоинства собаки и, по возможности, скрыть как можно больше ее недостатков. Ведь привести просто красивую собаку в ринг недостаточно и 30% успеха зависит именно от хэндлера. Хэндлер должен чувствовать собаку, быть хорошо ознакомлен со стандартом и особенностями породы, а именно, не в меньшей степени, чем эксперт, видеть ту собаку, с которой он работает. Он должен уметь установить с собакой полный контакт. Ведь к каждой собаке нужно подходить индивидуально, так как нельзя работать со всеми собаками по одной схеме. Ведь каждая собака - это индивидуальность и при работе нужно учитывать не только особенности данной породы, но и особенности самой собаки: ее экстерьерные данные, характер и темперамент. Задача хэндлера включает в себя также и подготовку собаки к выставке своего рода ринг-дрессуру. Но нельзя забывать, что хэндлер может быть профессионалом лишь в одной породе, и такие хэндлеры, как правило, не работают с собаками других пород.

Хэндлер должен быть в курсе всех событий. Он должен знать результаты экспертизы крупнейших выставок и должен знать всех достойных представителей породы, тех пород, с которыми он работает. Очень важно правильно подобрать хэндлера, нужно выбрать одного, достойного хэндлера, на которого ляжет подготовка и экспонирование собаки в ринге. Не следует менять хэндлера на каждую выставку, которую вы посещаете.

Лучше всего если хэндлер начинает работу с собакой с самого раннего возраста, так как выставочную карьеру можно начинать уже с 3-4 месяцев. Хэндлер должен показать идеальный контакт с вашей собакой, должно быть полное взаимопонимание, потому что в ринге очень высоко ценится то, что хэндлер и собака смотрятся как единое целое. Они должны, как бы дополнять друг друга.

Будет очень удобно, если ваш хэндлер окажется еще и груммером, ведь грумминг тоже очень важен для вашего питомца. Большинство хэндлеров сами груммируют собак и это очень выигрышно потому, что у каждого груммера, как и у хэндлера, свой стиль выполнения работы. Естественно, каждый видит одну и туже собаку по-своему, так как у каждого хэндлера и груммера есть свое представление о данной породе, а если хэндлер и груммер - один человек, то ваша собака предстанет перед лицом эксперта в ее наилучшем виде (конечно, если она будет грамотно подготовлена).

Многие владельцы собак ошибаются, считая, что их собака не нуждается в грумминге. А ведь грумминг необходим для любой породы.

Итак, теперь мне остается лишь пожелать вам и вашим питомцам успехов в достижение поставленной цели.

Всё о собаках

Полезная информация